车东西(公众号:chedongxi)
文 | 六毛

车东西11月1日消息,据国外媒体《华尔街日报》报道,大众汽车集团(Volkswagen AG)计划在下周对基于量子计算机的导航应用程序进行测试。

测试将在里斯本的真实街道上进行,届时9辆搭载“quantum routing”(量子路由)应用程序的公交车将以WebSummit技术大会的会议场地为中心,沿着四条不同的路线接送数千名乘客。

据介绍量子计算机的计算速度可达毫秒级,基于量子计算机的导航应用程序能即时为9辆公交车计算出各自的最快行驶路线,同样的计算在经典计算机上运行需要十几分钟左右。

一、大众下周测试基于量子计算机的导航应用程序 可即时为9辆测试车规划最快路线

据《华尔街日报》消息,大众将于下周(11月4日至8日)在葡萄牙首都里斯本测试一款基于量子计算机的导航应用程序。

按照计划,本次测试会在真实街道上进行。

试点项目将覆盖26个公交站点,测试期间公交车将以WebSummit技术大会的会议场地为中心,沿四个不同方向的路线接送数千名乘客。据介绍,其中一条公交路线将覆盖会议场地和Marquês de Pombal之间的几个车站。

大众汽车下周实测量子导航技术!路线规划速度超普通计算机60万倍

▲大众对导航应用程序的测试选在了WebSummit大会期间进行(图源:大众汽车)

用于测试的9辆公交车上面配备搭载“quantum routing”(量子路由)应用程序的iPads,这款应用程序通过使用基于云的量子计算服务,可近乎实时地为9辆公交车算出它们各自的最快行驶路线,也就是说大众即将测试的这款程序将能同时给每辆公交车制定出个性化的路线方案。

据了解,该程序使用了来自量子计算机公司D-Wave的技术。

大众汽车下周实测量子导航技术!路线规划速度超普通计算机60万倍

▲D-Wave的量子计算机

此外,据负责大众旗下12个汽车品牌的信息技术的Hofmann博士介绍,量子计算机将以毫秒为计算单位来为每一辆公交车计算出最佳路线,计算过程会考虑到数百万条有关于交通拥挤和乘客需求的实时数据。按照Hofmann博士的说法,同样的计算在经典计算机上进行,需要十几分钟。

除此之外与传统的导航应用程序相比,该程序的不同之处还在于可在提醒车辆最佳路线的同时,将信息发送给给定区域内的所有车辆,实现信息的共享。

未来,大众希望能于2025年左右和他们在公共交通领域的合作伙伴一起,在一些交通密度较高的城市上线这一应用程序。

二、大众正和D-Wave、谷歌展开量子计算跨界合作

在量子计算商业化应用方面,大众汽车已做出一些努力和尝试。

大众已经与D-Wave合作,双方借助量子计算机选择优化路径,并通过处理1万辆来自北京出租车的数据证明了量子计算在疏导大都市交通拥堵的问题方面效果显着。

此外,大众汽车还和谷歌建立起合作关系。据媒体报道,大众计划基于谷歌的量子计算平台开发新的模拟和算法模型,进而达到进一步优化交通流量、改善电动汽车电池结构的目的。

结语:站在技术前沿的汽车制造商们

科技公司们始终没有放弃对量子计算进行研究,但由于硬件方面存在挑战,量子计算机距离大规模的商业应用可能还需要一段时间。

但即便如此,一贯对技术发展灵敏的汽车制造商们还是选择了先进行尝试。除了大众,福特也悄悄地与NASA的量子人工智能实验室达成合作,并计划使用NASA的量子计算机来进行自动驾驶汽车的研究。