车东西(公众号:chedongxi
文|Juice

车东西111日消息,据外媒autocar报道,美国时间1031日,现代汽车研发总监Albert Biermann燃料选择与智能交通峰会上表示氢动力总成技术对于汽车制造商来说非常重要,现代计划将氢燃料电池汽车的产能提高到每年4万辆。

现代汽车今年共生产了1500辆氢燃料电池汽车,并且已经全部售出,该公司计划每年至少将氢燃料电池汽车的产量较前一年翻一番。

现阶段,多家车企都在发力氢燃料电池汽车。梅赛德斯-奔驰宝马奥迪都加大了对氢能源电池汽车的研发投入,丰田最近也推出了第二代氢燃料电池汽车Mirai

一、现代今年售出1500辆氢能源汽车 计划年产能提升至4万辆

近日,以色列特拉维夫举行了燃料选择与智能交通峰会,现代汽车研发总监Albert Biermann在峰会上表示,要想在2050年实现二氧化碳零排放就需要对氢能源进行研发,氢能源在燃烧过程中不会产生任何污染。现代汽车从二十年前就开始对氢能源进行研发,并且一直没有停止过。现代汽车研发总监:今年售出1500辆氢能源车 计划年产能提至4万辆

现代汽车研发总监Albert Biermann

现代汽车计划在未来将氢燃料电池汽车的产能提到每年4万辆,达到之后还将会继续扩大生产规模。Albert Biermann表示,现代今年已经售出了1500辆氢燃料电池汽车,以后每年都将氢燃料电池汽车的产量较前一年翻一番。

现代汽车研发总监:今年售出1500辆氢能源车 计划年产能提至4万辆

现代氢燃料电池汽车

Albert Biermann最近刚被提升为现代汽车集团的研发总监,目前主要负责现代的N Performance品牌。他强调,现代目前正在进行轻混合动力系统、混合动力系统、插电式混合动力系统、纯电和氢燃料电池等技术的研发,这些技术将并存很长一段时间,现在还不清楚哪一种将会是未来汽车动力总成系统的最佳解决方案。

二、氢能源开发升温 BBA纷纷入局

现阶段,欧盟的排放标准越来越严格,并计划在本世纪中叶实现零排放,欧洲的汽车行业正在竞相开发电气化技术以消减车辆的二氧化碳排放量。

车企在大举进行电动汽车研发的同时也开始了对氢燃料电池技术的开发,氢能源相对于电池技术来说更加清洁,而且氢气的储量也更加丰富。

在氢能源开发方面,日本和韩国在很早就开始研发了,目前现代、丰田、本田等车企已经推出了氢燃料电池量产车,丰田在东京车展上展示了其第二代氢燃料电池汽车Mirai

现代汽车研发总监:今年售出1500辆氢能源车 计划年产能提至4万辆

丰田第二代氢燃料电池汽车Mirai

氢燃料电池不但可以在乘用车上使用,公共汽车、卡车甚至轮船等交通工具都可以使用。

目前,梅赛德斯-奔驰、宝马、奥迪和雷诺等欧洲传统车企也都加大了对氢能源技术的投入。可以看到,未来将会有更多的车企开始对氢能源进行开发。

结语:欧洲车企纷纷加码氢能源开发

从汽车四化兴起之时,氢能源汽车就在车企们的考虑之中,但是氢能源开发的难度比较大,目前只有日系和韩系车企做得比较成熟,但这两个国家的车企都在二十多年前就开始了氢能源技术的开发。

随着各国排放法规越来越严格,各个车企也都开始了电气化转型,推出大量电动汽车。但是推出大量电动汽车存在一个很严重的问题,电池厂的产能无法满足车企的需求。为了解决这个问题,车企开始在动力电池上进行布局,同时也开始加紧研究另外种类的清洁能源。

氢气作为地球上含量最丰富的资源再次进入了车企的视野之中,目前,奔驰、宝马、奥迪这样的传统大牌车企都开始了氢能源的研究,在他们的引领之下,相信未来会有更多的车企将开始开发氢能源。